农产品搭上“电商快车” 乡村驶入“脱贫快道”

2017-09-05 22:07:03

伴随着物流网络在城乡之间的快速发展,以及人们消费观念方式的变化,菜籽油、草鸡蛋、早园竹……一大批土特产插上“翅膀”飞出乡村。去年,漆桥镇双游村注册成立了电子商务公司,利用这一平台对当地的农副产品进行包装、展销,走出了一条电商扶贫之路。 

“咯咯咯……”早上8点半,61岁的马善木喂过鸡后,拍拍手拂去残渣,利索地收起鸡蛋准备送去村里的电商站点,“站点帮我统一外销,不用发愁卖不掉。”马善木一家是村里的低收入农户,因为妻儿残障,全家的生计都压在他一人身上。3年前,在村委的帮扶下,马善木养起了300余只蛋鸡,靠着卖鸡蛋和低保勉强维持生计。“以前,每天就在家里等电话。谁家要鸡蛋了,打个电话来,我就送过去。怕鸡蛋卖不出去,哪怕十几只我都送货上门,愁着呢!”回忆起过去的情况,马善木连连摇头。(下转A2)

(上接A1)“现在,村里统一收购,1元1个,价格稳定,销量也大。” 

“日子改善还是要感谢如今的政策好、环境好!”跟随马善木来到位于双牌石集镇的双游村电子商务公司,《今日高淳》看到,一名工作人员正在给鸡蛋包装,指尖翻飞中,一盒印有“双游”商标的鸡蛋很快就装好。该工作人员正是双游村村民诸朝凤,原先在外务工的她因为擅长销售,电商公司成立后被村委聘请负责日常销售事务。“来啦,先坐会儿,我替你算下这里有多少。”接过鸡蛋,诸朝凤开始熟练地挑拣装盒,“现在的运输速度很快,一般3天内,我们的农产品就会被送到全国各地。” 

每到季节性农产品成熟时,网上的订单和线下的订单“像下雨一样,来得很迅速”。打包完毕后,诸朝凤又向《今日高淳》展示了网上订单,类似鸡蛋这样常买常有的产品,每天都要保证足量,“一早起来,我就先打开电脑,把订单信息挨个查看一遍,然后再清点库存,一一打包发货。忙完这些,还要主动对接村民,帮大家把农产品卖出去。”她说,在这里工作以前,自己一直干销售,以前是挨家挨户去跑,现在,坐在电脑前就可以面对全国各地的客户,效率高不说,挣钱也比以前多多了!“虽然每天还是很忙,但是靠着家方便,还能帮到村民,可有成就感了!”诸朝凤笑得爽朗,眼睛眯成了一条缝。 

农产品搭上电子商务的快车,从田间地头直接抵达消费者面前,是当下特色农产品销售的一种趋势。村委主任诸荣国介绍,据粗略估计,全村农产品通过快递运输销售量已近20%,今年以来实现营业额130多万元,帮助村民销售大米16万多斤,菜籽油2万多斤,麻油1万多斤,鸡蛋17万多枚。 

华筝 诸龙伟


923

相关文章