网站首页 >  今日视点 > 详情

“教育谱新篇”系列报道③——“五大工程”构建现代教育体系

2017-09-13 09:12:59

《今日高淳》获悉,为全面提升教育事业发展水平和综合竞争力,近日我区出台《教育发展三年行动计划(2017-2019)》,突出“优化布局、提升质量”两大工作重点,计划实施队伍建设、学前教育发展、装备提升、教育资源优化、重点项目建设五大工程,力争用三年时间,在全区逐步构建起布局合理、机制健全、均衡优质、充满活力的现代教育体系。

在桠溪镇赵村以西,经过一年多的施工,红太阳桠溪中学在今年秋季正式投用,崭新的校舍、美丽的校园,从此,偏远乡村孩子在家门口就可以享受到优质的教育资源。“行动计划中明确提出要将教育作为财政支出的重点领域予以优先保障。”区教育局相关负责人介绍,将稳步推进重大民生项目,重点实施义务教育阶段学校标准化建设,统筹实施农村义务教育薄弱学校改造计划、农村校舍改造工程和义务教育学校技术装备达标工程等专项工程。眼下,北部新城小学和初中项目已开始动工,包括一所6轨制小学和一所10轨制初中,将于明年8月竣工交付。区二中整体改造、淳辉中学提升工程等重点项目工程也将陆续展开。

幼儿园专任教师大专及以上学历达90%;小学专任教师本科及以上学历达80%;初中专任教师本科及以上学历达95%;普通高中专任教师研究生学历16%;每年引进副高及以上职称或紧缺急需型硕士研究生以上学历的高层次专业技术人才5-10名……这是今年我区教师队伍建设工程中学历提升和名师引进方面的“硬指标”。“和我一起招聘进来的共有5名老师,均为本科学历。”刚进入漆桥小学任教的祝倩说,校园环境、待遇考核、发展空间都让自己很满意。未来三年,我区将以提升教师队伍整体素质为核心,深入贯彻《高淳区贯彻落实〈南京市乡村教师支持计划(2016-2020年)〉实施细则》,以骨干教师队伍和农村学校教师队伍建设为重点,通过师魂塑造、骨干培养、名师引进、完善绩效考核等方式,强化队伍建设,优化队伍结构,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

整合优质教育资源,搭建学习交流平台,才能提升整体教育水平。如何充分利用内部资源和外部资源呢?根据三年行动计划,区内主要建立区级孵化帮扶机制。以区内优质学校为龙头,组建集团管理团队,通过结对帮扶、集团办学等形式,科学设置帮扶内容,实现精准帮扶。在此基础上,运用连续孵化方式,实现经验移植,扩大帮扶渠道。

​主要由城区优质学校和街镇组建帮扶集团,或组建优质发展共同体,实现师资、培训等互补。

区外主要是推进与名校合作办学。积极推进红太阳桠溪中学和上海交通大学教育集团合作,区二中(市一中分校)在合作措施和办学成效上实现新突破;稳妥做好与鼓楼区名校合作办学的对接工作。积极推进南京工业技术学院在开发区选址办学,积极引进高端民办学前教育资源。不仅引进先进办学经验,实现自身办学的优质提升,更要实现先进经验的内化和移植。同时,借助高校帮扶提优。与江苏第二师范学院、南京晓庄学院深入合作,构建教育战略合作体,在区域基础教育发展改革策略、教师专业素养提升、教育科研等方面进行合作帮扶,为区内薄弱学校争取更多的发展机遇和平台,促进内涵发展。

此外,行动计划中还明确提出将不断提升幼儿园保教质量、努力促进小学学习力生长提升、扎实推进“新优质初中”建设、全力推动高中特色多样发展、积极推进职教社区教育优质特色发展、持续做强特教“个别化”教学改革,不断提升各级各类教育优质内涵,为建设“强富美高”新高淳提供充足的智力支持和人才保障。

陈鹏飞


566

相关文章